Ir al contenido

Mantener el sistema actualizado

Existen dos métodos para mantener un sistema KDE Linux al día: gráfico y mediante el uso de herramientas de la línea de órdenes.

Gráficamente

Las actualizaciones se llevan a cabo mediante la aplicación de centro de software Discover. Discover se encarga tanto de las actualizaciones del sistema como de las actualizaciones de aplicaciones basadas en Flatpak y contenido complementario.

Discover te avisará cuando haya actualizaciones disponibles. Solo tienes que hacer clic en la notificación para abrir Discover y ver lo que está disponible. En la página de actualizaciones de Discover, pulsa Actualizar todo cuando estés preparado para actualizar.

Las actualizaciones de las aplicaciones tendrán efecto la próxima vez que ejecutes las aplicaciones actualizadas, mientras que las actualizaciones del sistema tendrán efecto la próxima vez que reinicies tu equipo.

Línea de órdenes

De forma alternativa, puedes actualizar el software usando herramientas de la consola en una ventana de terminal.

Comprueba si hay actualizaciones de Flatpak y decide de forma interactiva si quieres instalarlas usando flatpak-update.

Comprueba si hay actualizaciones del sistema usando updatectl check e instala las más recientes con updatectl update. Reinicia el sistema para aplicar la actualización.

Si necesitas más información sobre el proceso, o si updatectl no está funcionando, usa en su lugar run0 /usr/lib/systemd/systemd-sysupdate update. En estos casos, graba la salida e inclúyela en un informe de fallos en https://invent.kde.org/kde-linux/kde-linux/-/issues/new.

Conservar versiones anteriores del sistema base

Cuando actualizas el sistema, las versiones anteriores del sistema base KDE Linux (pero no de las aplicaciones instaladas) se conservan automáticamente, de modo que si surge un problema puedes volver a una versión anterior.

Para ahorrar espacio, al actualizar el sistema se eliminarán las versiones anteriores según sea necesario, pero nunca la versión que se esté ejecutando actualmente. Si actualizas el sistema cuando la versión que se está ejecutando es la más antigua, se eliminará la segunda versión más antigua.


Artículo escrito por bajo las condiciones de la licencia CC-BY-4.0.