Aller directement au contenu

Maintenir son système à jour

Il existe deux méthodes pour maintenir un système KDE Linux à jour : la méthode graphique et celle en utilisant des outils en ligne de commandes.

Graphique

Les mises à jour se font grâce à l'application du centre de logiciels Discover. Discover gère à la fois les mises à jour du système ainsi que les mises à jour des applications reposant sur Flatpak et les contenus des modules additionnels.

Discover vous avertira lorsque des mises à jour sont disponibles. Veuillez effectuer simplement un clic sur la notification concernant les mises à jour pour lancer Discover et voir ce qui est disponible. Sur la page « Mises à jour » de Discover, veuillez cliquer sur « Tout mettre à jour » lorsque vous êtes prêt pour la mise à jour.

Les mises à jour des applications prennent effet lors du prochain lancement des applications mises à jour, alors que les mises à jour du système prennent effet lors du prochain redémarrage de l'ordinateur.

Ligne de commandes

De façon alternative, vous pouvez mettre à jour les logiciels à l'aide des outils en ligne de commandes dans un terminal.

Veuillez vérifier les mises à jour de Flatpak et décider de manière interactive de les installer ou non en utilisant flatpak update.

Veuillez vérifier les mises à jour du système en utilisant la commande updatectl check et installez la dernière avec la commande updatectl update. Redémarrez ensuite le système pour appliquer la mise à jour.

Si une plus grande verbosité est nécessaire ou si updatectl ne fonctionne pas, veuillez plutôt utiliser run0 /usr/lib/systemd/systemd-sysupdate update. Dans ces cas, veuillez enregistrer la sortie et la saisir dans un rapport de bogue sur https://invent.kde.org/kde-linux/kde-linux/-/issues/new.

Conserver les anciennes versions du système standard

Lorsque vous mettez à jour le système, les anciennes versions du système standard de KDE Linux (Mais pas des applications installées) sont automatiquement conservées, de sorte qu'en cas de problème, vous puissiez revenir à une ancienne version.

Pour économiser de l'espace, le lancement d'une mise à jour du système supprimera les anciennes versions si nécessaire — mais jamais la version en cours d'exécution. Si vous effectuez une mise à jour alors que la version en cours d'exécution est la plus ancienne, la deuxième version la plus ancienne sera supprimée à la place.


Article rédigé par sous licence CC-BY-4.0.